LE PALAIS BENEDICTINE A FECAMP
Nous avons visité cet étonnant édifice lors de notre escapade en Normandie en juin dernier.
Insolite, magique, à l'architecture gothique-Renaissance, le PALAIS BENEDICTINE invite à la découverte d'une histoire et d'un produit.
C'est dans ce site, inauguré en 1900 qu'est élaborée la liqueur BENEDICTINE,
Nous avons pu apprecier plusieurs centres d'intérêts au cours de cette visite :
L'architecture du Palais Bénedictine : électique, monumentale et raffinée, elle est caractéristique de la fin du 19ème siècle
Le musée des Beaux Arts - renferme une collection d'art sacré d'époque médiévale et renaissance.
L'exposition "Parcours d'Essences" présente des plantes et des épices du monde entier
La distillerie et les caves - lieux d'élaboration et de maturation de la liqueur Bénédictine
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En 1510, fut inventé par un moine bénédictin de l’abbaye de Fécamp, Dom Bernardo Vincelli le célèbre elixir .
Il faut attendre la fin du 19ème siècle pour qu’un négociant en vins, ALEXANDRE LE GRAND (1830-1898), s’inspire de la recette de Dom Bernardo Vincelli pour donner naissance à la liqueur BENEDICTINE.
Bâtisseur, homme de marketing et de communication, Alexandre Le Grand développe 4 actions pour commercialiser Benedictine : -
Dépôt de la marque –
Exportation –
Publicité en faisant appel aux grands affichiste du 19ème siècle – SEM, LOPES SILVA, CAPPIELLO, MUCHA
et enfin
la construction du PALAIS BENEDICTINE, conçu par Camille ALBERT, l’architecte de la ville de FECAMP, sous l’influence irréfutable de VIOLLET-LE –DUC.
LA SALLE GOTHIQUE –
Cette pièce a une charpente en bois sculpté. Ce sont les charpentiers du port de Fécamp qui en ont édifié le gros œuvre
.
LA SALLE DU DOME
Le vitrail réalisé en 1900 représente Alexandre Le Grand confiant la bouteille Bénédictine à la Renommée : Il a la main posée sur le globe terrestre ( l’export est ainsi souligné) . A noter la présence du Palais Bénédictine ainsi que la bouteille dominant l’ensemble (souci du fondateur de proteger sa marque)
DANS LA SALLE RENAISSANCE
Collection de ferronnerie :
Cette collection élaborée par Alexandre Le Grand provient des Chateaux de la Loire. En qualité ainsi qu’en valeur est la 5ème de France
LA PINACOTHEQUE
Ouverte au printemps 1995, la salle présente une grande partie de la colection de peintures, en majorité sur bois, du musée Bénédictine . Quatre provenances démontrent la variété des tableaux rassemblés : l’ECOLE ALLEMANDE – L’ECOLE FLAMANDE – l’ECOLE ITALIENNE – l’ECOLE FRANCAISE
(Je suis désolée mais je n’ai pas retrouvé les fiches décrivant les tableaux objet des photos ci-dessous)
SALLE DES ABBES
Cette salle doit son nom aux seize principaux abbés – sur les 42 qui occupèrent le siège abbatial du monastère bénédictin de Fécamp de l’an 1000 à la Révolution française
Le Vitrail représente l’accueil réservé au roi François 1er par les moine de l’abbaye de Fécamp en 1534
LA SALLE ALEXANDRE LE GRAND
On peut voir l’alambic rudimentaire d’ALEXANDRE LE GRAND
La maquette du Palais en platre réalisée pour l’exposition universelle du Grand Palais à Paris en 1900
Le Parcours des sens
Voyage sensoriel aux pays des essences, senteurs subtiles et pénétrantes, effluves suaves ou poivrées.
Dans cet univers, en fermant les yeux on voyage en Chine, en Inde, en Afrique, Amérique Centrale, Indonésie, Méditerranée.
La fresque est réalisée avec quelques une des 27 plantes et épices qui composent La Bénédictine
SALLE DES PLANTES ET EPICES
Bien entendu, la recette de Bénédictine est secrete Cependant on sait qu’elle se compose de 27 plantes et épices dont l’angélique,
l’hysope, la mélisse en sont les principales, mais la cannelle, le safran ou encore le thym et la vanille contribuent au savant dosage.
LA DISTILLERIE
Pour élaborer Bénédictine 4 préparations de plantes pesées dans une salle précédente arrivent dans la distillerie. Elles en repartiront sous forme d’esprit ou d’acoolat.
Première opération : C’est une infusion qui apporte une partie de la couleur ambrée de la liqueur. On y ajoute une macération de vanille et d’écorces de citron
Les 3 autres opérations sont des distillations.
Chaque opération donne un esprit qui va vieillir 3 mois dans les caves. Ces esprits sont ensuite mélangés donnant le cœur de Bénédictine qui va lui-même vieillir une année entière dans des foudres de chêne (cuves en chêne).
Ultérieurement, ce cœur sera fondu dans un mélange composé d’alcool, d’eau, de sirop, d’infusion de safran, de miel et de caramel.
Pour conférer au produit son harmonie définitive, Bénédictine est enfin chauffée à 55°. Après filtration, ultime contrôle qualité
LES CAVES
Là s’opère le « repos » des esprits.
Pour terminer cette visite , que je vous recommande si vous êtes de passage à Fécamp, les visiteurs sont invités à déguster LA BENEDICTINE AVEC MODERATION BIEN ENTENDU